Titre : | Revue francophone des laboratoires, 550 - mars 2023 |
Type de document : | Bulletin : Abonnement |
Paru le : | 01/03/2023 |
Année de publication : | 2023 |
Langues: | Français |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierArticle
Ce dossier contient :
- Les réservoirs microbiens
- Bactériologie de l'environnement : risque de biocontamination, risque infectieux, développement durable
- Les virus dans l'environnement, considérations virologiques et exemples de leur imp[...]
Article
La microbiologie de l’environnement intéresse au plus haut point l’hygiéniste ou le responsable de la prévention des infections. Par environnement, on pense à l’eau, à l’air, aux surfaces, quelquefois à certains dispositifs médicaux mais aussi a[...]
Article
La bactériologie de l’environnement, ou bactériologie d’environnement, est une sous-spécialité de la microbiologie d’environnement et un outil de gestion de la fraction bactériologique des risques biologiques. Dans un établissement de soins, son[...]
Article
Bruno Pozzetto, Auteur ;
Julie Gagnaire, Auteur ;
Philippe Berthelot, Auteur ;
Thomas Bourlet, Auteur ;
Sylvie Pillet, Auteur
|
Les virus animaux sont présents dans la plupart des environnements humains. Leur viabilité dans ces milieux est très variable et l’élément le plus important qui conditionne cette viabilité est l’existence ou non d’une enveloppe de nature phospho[...]
Article
Jean-Pierre Gangneux, Auteur ;
Florian Harel, Auteur ;
Hélène Guegan, Auteur
|
L’exposition aux moisissures, qui sont ubiquitaires dans notre environnement, est inévitable dans de nombreuses circonstances : à l’hôpital, sur le lieu du travail, au domicile… et peut induire un risque infectieux ou allergique en fonction de d[...]
Article
La base de notre alimentation provient de sources variées (végétaux, viandes, poissons, mollusques) qui peuvent être contaminées par divers pathogènes (bactéries, virus, parasites). Parmi eux, les parasites représentent les dangers les moins rec[...]
Article
Lysiane Omhover-Fougy, Auteur ;
Bernard Hezard, Auteur
|
Les toxi-infections alimentaires collectives (Tiac) ont toujours suscité des réactions épidermiques de peur dans les populations, avec parfois des conséquences sociétales importantes comme dans le cas de l’ergotisme (mal des ardents, sorcières d[...]
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | lien web |
---|---|---|---|---|---|---|
33282 | PER | Périodique | Centre de ressources documentaires IFPS | Périodique | Disponible |