Catégories
Documents disponibles dans cette catégorie (677)
Ajouter le résultat dans votre panier
Visionner les documents numériques
Affiner la recherche Interroger des sources externes
![]()
Article
Jean-Marc Brignon, Auteur ; Laurence Payrastre, Auteur |L’impact des produits chimiques sur la santé publique est difficile à évaluer. Les publications qui ont estimé, à dire d’experts, une fraction de maladies attribuable aux produits chimiques proposent, selon les types de produits chimiques et les[...]![]()
Article
Les liens entre allaitement et risque d'obésité ont été étudiés au cours de cette recherche doctorale à partir de données de cohortes françaises (Eden et Elfe). Les résultats sont discordants et suggèrent que l'allaitement ne serait pas un facte[...]![]()
Article
s.a., Auteur |Au Québec, le groupe de recherche Loricorps parie sur le numérique dans l'accompagnement des troubles du comportement alimentaire (TCA). (Source éditeur)![]()
Article
Cécilia BAUDAIS, Auteur ; Camille BOIVIN, Auteur ; Sandrine ROBERT, Auteur |Le centre de jour An Dreizh (Bretagne) propose un programme d'éducation thérapeutique centré sur l'alimentation,le bien-être et l'activité physique.(Source éditeur)![]()
Article
Pauline Luère, Auteur |En complément de l'infirmière stomathérapeute, le diététicien exerce un rôle majeur dans le suivi des patients iléostomisés. Cette prise en charge nutritionnelle doit s'intégrer, de façon précoce, dans le parcours de soins du patient. L'objectif[...]![]()
Article
Nadine Satori, Auteur |Fiche 2/6 de la série "Autour du soin en psychiatrie" : Le repas thérapeutique est un soin à part entière, reconnu et ancré dans la pratique infirmière en psychiatrie. Les objectifs sont multiples, entre surveillance des patients, évaluation cli[...]![]()
Article
El-Houcine Sebbar, Auteur ; Imane Elmazgaldi, Auteur ; Mohammed Lahmar, Auteur ; et al., Auteur |L’enquête alimentaire évalue d’une manière quantitative et qualitative les apports nutritionnels des patients. Elle donne une vue générale de leur alimentation et constitue une étape fondamentale dans la prise en charge des affections qui y sont[...]![]()
Article
Ghislaine Young, Auteur |Catherine is an advanced nurse practitioner working alongside her medical colleagues in a large general practice in the North of England. She receives and treats patients with undifferentiated complaints. Today, Mary brings her 8-year-old son Si[...]![]()
Article
Claire Trochet ; Julie Pavillet, Auteur ; Virginie Josselin, Auteur ; et al. |Ce dossier contient : - Ressources, activité et dynamique d'équipe du travail infirmier de nuit, - Le cadre de santé de nuit, un maillon indispensable à la continuité des soins, - Travailler de nuit en médecine intensive et réanimation, - F[...]![]()
Article
Pauline Luère, Auteur |L’iléostomie consiste en l’abouchement chirurgical de la partie terminale de l’intestin grêle, l’iléon, à la surface de l’abdomen. Ce geste chirurgical vise, dans 70 % des cas, à enlever une tumeur du côlon sigmoïde, du rectum. Dans les autres c[...]![]()
Article
Yolande Gauthier, Auteur |Les recommandations sur la diversification alimentaire pour les enfants de 4 mois à 3 ans ont été actualisées en septembre 2021. Petit tour d’assiette de ces préconisations pour délivrer aux parents des conseils adaptés. (Source éditeur/auteur)![]()
Article
H. Yera, Auteur ; C. Rouges, Auteur ; T. Labiedh, Auteur ; et al., Auteur |La trichinellose est une zoonose cosmopolite due à des nématodes du genre Trichinella, vivant dans les cellules musculaires striées squelettiques d'animaux parasités. Consécutive à l'ingestion de viande crue ou peu cuite, ou bien de salaisons co[...]![]()
Article
Nicolas Chambon, Auteur ; Bernard Beauchamp, Auteur ; Floriane Derbez, Auteur ; et al., Auteur |Ce dossier contient : 1) Penser la pandémie - 2) Solidarité paysanne - 3) Soigner les cultures, cultiver le soin - 4) Le droit à l'alimentation durable en démocratie - 5) L'état de nature est un mythe - 6) Entretenir l'espoir entre écoanxiété et[...]![]()
Article
Kenza Drareni, Auteur |Pour pallier le risque de dénutrition lié aux cancers, il faut être attentif à l’aspect quantitatif de l’alimentation, mais aussi à sa dimension hédonique. En effet, les chimiothérapies, voire la pathologie, modifient les perceptions sensorielle[...]![]()
Article
Alice De La Brière, Auteur |Ce dossier contient : 1) Contexte, enjeux et perspectives de la nutrition à l'hôpital - 2) Le circuit des repas à l'hôpital - 3) De l'identité au soin, regard socio-anthropologique sur l'alimentation - 4) Nutrition et soins infirmiers - 5) Plaid[...]