Catégories
Documents disponibles dans cette catégorie (73)

![]()
Article
Rihab Mhamdi, Auteur ; Ramla Mezghenni Dhouib, Auteur |En nous basant sur la théorie du comportement planifié, l’objectif de cette recherche a été de développer un cadre d’analyse des déterminants de l’intention d’achat des aliments biologiques chez les personnes âgées. Suite à la revue de la littér[...]![]()
Article
Adrien Renaud, Auteur ; Serge Hercberg, Auteur |Le mode de calcul du Nutri-score devrait changer à la fin de cette année. Son inventeur, le professeur Serge Hercberg, épidémiologiste et nutritionniste, fait le point sur les prochaines modifications de cet indicateur de qualité nutritionnelle [...]![]()
Article
Ce dossier contient : - Les réservoirs microbiens - Bactériologie de l'environnement : risque de biocontamination, risque infectieux, développement durable - Les virus dans l'environnement, considérations virologiques et exemples de leur imp[...]![]()
Article
La base de notre alimentation provient de sources variées (végétaux, viandes, poissons, mollusques) qui peuvent être contaminées par divers pathogènes (bactéries, virus, parasites). Parmi eux, les parasites représentent les dangers les moins rec[...]![]()
Article
Lysiane Omhover-Fougy, Auteur ; Bernard Hezard, Auteur |Les toxi-infections alimentaires collectives (Tiac) ont toujours suscité des réactions épidermiques de peur dans les populations, avec parfois des conséquences sociétales importantes comme dans le cas de l’ergotisme (mal des ardents, sorcières d[...]![]()
Article
Bruno Pozzetto, Auteur ; Julie Gagnaire, Auteur ; Philippe Berthelot, Auteur ; Thomas Bourlet, Auteur ; Sylvie Pillet, Auteur |Les virus animaux sont présents dans la plupart des environnements humains. Leur viabilité dans ces milieux est très variable et l’élément le plus important qui conditionne cette viabilité est l’existence ou non d’une enveloppe de nature phospho[...]![]()
Article
T. Barral, Auteur ; C. Delcour, Auteur ; D. Luton, Auteur |Entre peur de grossir, diabète gestationnel, risques infectieux et environnementaux, l'alimentation pendant la grossesse peut devenir une vraie source d'angoisse pour certaines de nos patientes. Les réponses à apporter ne sont pas toujours aisée[...]![]()
Article
Cette question sera au coeur d'un débat public organisé au Sénat avant la fin de l'année. Les sénateurs ont identifié plusieurs tendances alimentaires majeures : la production locale, le bio, les viandes de culture, les algues, les insectes... A[...]![]()
Ouvrage
> Guide pratique rappelant sous forme de mémos les dernières approches et pratiques hospitalières novatrices dans le domaine de la nutrition > Un ouvrage ciblant à la fois : les étudiants - à utiliser tout au long des 3 années du DEI[...]![]()
Article
Héloïse Rambert, Auteur ; Marie-Noëlle Crepy, Auteur |Dossier Formation : 1) Quand le système immunitaire est leurré - 2) Thérapie : la place de la désensibilisation - 3) Le point sur les allergènes - 4) Asthme allergique : l'indispensable ETP - 5) L'allergie alimentaire chez l'enfant - 6) Quiz, sa[...]![]()
Article
"Dans notre société, la maxime ""pour guérir il faut manger"" reste bien ancrée. Les familles de personnes hospitalisées en fin de vie ne dérogent pas à la règle et se posent régulièrement des questions sur l'alimentation du patient. Et quand le[...]![]()
Article
Introduction : L'exposition massive des enfants à des publicités pour des aliments à faible intérêt nutritionnel conjuguée à l'augmentation de l'obésité a conduit au soutien croissant de la réglementation de la publicité au niveau international.[...]![]()
Article
Par ses implications dans de nombreuses réactions biologiques et son rôle capital dans la structure du squelette, le phosphate apporté par notre alimentation, est indispensable à la vie. La phosphatémie, marqueur de la charge phosphatée de l'org[...]![]()
Article
L'allergie alimentaire est une réaction immunitaire à la présence de protéines allergéniques dans les aliments ingérés. Cela la différencie de l'intolérance alimentaire. Les réactions peuvent aller de l'urticaire au choc anaphylactique entraînan[...]![]()
Ouvrage
Cet ouvrage présente, au moyen de fiches synthétiques et illustrées, les fondamentaux de l'hygiène alimentaire. Il permet de comprendre : - L'appareil digestif et le processus de la digestion; - Les bases de l'alimentation et de la nutrition; - [...]