Catégories
Documents disponibles dans cette catégorie (370)

![]()
Article
Véronique Savey, Auteur ; Eve Bihan, Auteur ; Anne-Lucie Génot, Auteur ; Léa Jégou, Auteur ; Aurore Thouret, Auteur ; Elise Vastel, Auteur |En France, il existe 37 centres spécialisés dans la prise en charge de l’obésité (CSO), implantés en métropole et en Outre-mer. Attachés à des établissements de santé, publics ou privés, ils ont deux principales missions qu’ils exercent dans le [...]![]()
Article
Adrien Lee Bion, Auteur ; Véronique Savey, Auteur ; Anaïs Bedar, Auteur ; Eve Bihan, Auteur ; Maëlle Grandguillotte, Auteur ; Elise Vastel, Auteur |La chirurgie bariatrique associée à une prise en charge médicale nutritionnelle, psychologique, et à une activité physique est à ce jour le traitement le plus efficace contre l’obésité morbide. L’équipe pluridisciplinaire du centre spécialisé de[...]![]()
Article
Véronique Savey, Auteur ; Anaïs Bedar, Auteur ; Caroline Queslier, Auteur ; Aurore Thouret, Auteur ; Elise Vastel, Auteur |Au décours du séjour initial en hospitalisation de semaine, un parcours de soins pluridisciplinaire adapté et personnalisé est proposé à chaque patient suivi au sein du centre spécialisé de l’obésité (CSO). Cet article illustre la démarche d’acc[...]![]()
Article
Ce dossier contient : - L’obésité, une maladie multifactorielle et chronique - De l’obésité morbide à l’obésité complexe : des enjeux somato-psychiques - Accueil et bilan initial lors de la prise en charge d’une personne en situation d’obésit[...]![]()
Article
Mickaël Cardinale, Auteur ; Q. Mathais, Auteur ; A.-S. Perchenet, Auteur ; M. Huck, Auteur ; H. De Malleray, Auteur ; T. Lenabour, Auteur |Environ 10 000 brûlures conduisent à l'hôpital chaque année. La mortalité et le devenir fonctionnel des plus graves ont été améliorés, probablement par le meilleur contrôle du choc initial et par les progrès chirurgicaux. La physiopathologie du [...]![]()
Article
Adrien Renaud, Auteur ; Serge Hercberg, Auteur |Le mode de calcul du Nutri-score devrait changer à la fin de cette année. Son inventeur, le professeur Serge Hercberg, épidémiologiste et nutritionniste, fait le point sur les prochaines modifications de cet indicateur de qualité nutritionnelle [...]![]()
Article
Brigitte Lelut, Auteur |Les questionnements sur l’alimentation et l’hydratation sont fréquents dans le contexte de la fin de vie. Par fin de vie, il faut entendre la phase palliative terminale, période particulière de fragilité organique. Ces questionnements posent dif[...]![]()
Article
Sophie Lumalé, Auteur |La prévalence de la dénutrition est de 4 à 10 % chez les personnes âgées vivant à domicile, 15 à 38 % chez celles vivant en institution. Cinquante pour cent des personnes âgées hospitalisées sont dénutries et 40 % sont hospitalisées pour des co[...]![]()
Article
Emmanuel Pardo, Auteur ; F. Verdonk, Auteur |La nutrition artificielle en réanimation permet d'apporter des nutriments aux patients incapables de s'alimenter ou dont les apports sont insuffisants. La constitution d'une dette énergétique et, surtout, protidique favorise le développement de [...]![]()
Article
Marie-Capucine Diss, Auteur |Diététicien, Damien Galtier coordonne la cellule de la recherche paramédicale du centre hospitalier Manhès. Dans ce cadre, il pilote un projet d’évaluation d’ateliers culinaires qui, après l’épidémie de Covid-19, a pris une forme numérique. (Sou[...]![]()
Article
M.A. Khelifi Thouhami, Auteur ; G. Kanny, Auteur |L'allergie alimentaire correspond à l'absence, au retard ou à la rupture d'acquisition de la tolérance immunologique vis-à-vis d'un aliment. Elle est favorisée par des facteurs génétiques et environnementaux. L'alimentation moderne et les modifi[...]![]()
Article
Claire Manicot, Auteur ; Ingrid Sardain, Auteur ; Anne Vrignaud, Auteur ; Agnès Bossis, Auteur ; Guillaume André, Auteur ; Vincent Ould Aoudia, Auteur |Quelque 2 millions de personnes en France souffriraient de dénutrition, dont une part importante de personnes âgées. Les études épidémiologiques sont anciennes mais le rapport de la Haute Autorité de santé (HAS) de 2021 mentionne qu’« il n’y a p[...]![]()
Article
Amaury Durand, Auteur ; Lauriane Melet, Auteur ; Nathalie Roy, Auteur ; Véronique Belletre, Auteur ; Christophe Guillerme, Auteur ; Anne Dieu, Auteur |La dénutrition des résidents d’établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes peut être prise en charge par des compléments nutritionnels oraux (CNO). L’objectif de ce travail est d’évaluer leur bon usage. Au total, 41,9 % des rési[...]![]()
Article
La 16e édition du Mémento de la prescription infirmière, que les abonnés à la revue L’INFIRMIÈR.E attendent chaque année avec impatience, est l’outil indispensable pour vous aider à prescrire des dispositifs médicaux, pansements, compresses, spa[...]![]()
Article
Ce dossier contient : - Bienfaits et risques, le suivi biologique du sportif - Profil hormonal des sportifs - Le bilan cardiovasculaire du sportif de haut niveau - Biologie et suivi nutritionnel du sportif de haut niveau, « 20 ans après… » [...]