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Rihab Mhamdi, Auteur ; Ramla Mezghenni Dhouib, Auteur |En nous basant sur la théorie du comportement planifié, l’objectif de cette recherche a été de développer un cadre d’analyse des déterminants de l’intention d’achat des aliments biologiques chez les personnes âgées. Suite à la revue de la littér[...]Article
Didier Courbet, Auteur ; Nathalie Quéruel, Auteur |Les habitudes alimentaires se prennent dès l'enfance. Selon Didier Courbet, pour prévenir l'exposition des enfants à la publicité des produits alimentaires de mauvaise qualité nutritionnelle, l'autorégulation que défendent les industries aliment[...]Article
Hélène Escalon, Auteur ; Anne-Juliette Serry, Auteur |La consommation excessive de boissons sucrées et d'aliments ultra-transformés contribue au développement de l'obésité et est susceptible de produire des désordres métaboliques favorisant de futures maladies (insulinorésistance,diabète de type 2,[...]Article
Antoine De Ravignan, Auteur ; Bénédicte Weiss, Auteur ; Claire Alet, Auteur |Sommaire : 1) La clé des champs - 2) Les Français mangent plus vert - 3) Qu'y a-t-il sous l'étiquette ? - 4) Où les Français achètent-ils leurs produits bio ? - 5) Le bio à l'épreuve du régionalisme. (Source Éditeur)Article
Proposé par le HCSP et retenu par la ministre de la Santé sur la base des nouveaux travaux scientifiques, le système d'information nutritionnel Nutriscore pourra figurer sur l'emballage des produits alimentaires. (Source Éditeur)Article
Retarder l'information sur la qualité nutritionnelle des aliments industriels : du temps gagné pour les firmes du secteur alimentaire, temps perdu pour la santé (Source Editeur)Ouvrage
Nos manières de manger, comme ce que nous mangeons, ne tient pas seulement à nos besoins, nos cultures et nos goûts. Car aujourd'hui, tout un ensemble de normes juridiques, d'accords commerciaux et de recommandations de santé s'efforcent de diri[...]Mémoire, Thèse
Contexte : La prévalence de l'allergie ne cesse d'augmenter depuis 50 ans dans le monde : elle est considérée par l'OMS comme la 4eme maladie chronique mondiale en terme de fréquence. En France, des recommandations de prévention ont donc été émi[...]Article
Ces dernières décennies, une augmentation de la fréquence de certaines maladies, cancers et troubles hormonaux, a été constatée, hypothétiquement en lien avec des modifications de notre environnement, de nos modes de vie et comportements. Nous s[...]Article
Laurence Estival, Auteur |Très exposé au changement climatique, le système alimentaire aggrave aussi l'effet de serre. Deux bonnes raisons de revoir la façon dont on remplit nos assiettes. (Source Editeur)Article
Ce numéro d'ADSP consacré à la nutrition croise les points de vue d'experts - nutritionnistes, épidémiologistes, responsables de santé publique, économistes, acteurs en éducation de la santé, grand cuisinier. - montrant le continuum qui va de la[...]Article
Jean-Luc Volatier, Auteur |Dans un marché quasi saturé, la course à l'innovation soumet les consommateurs à un flux permanent de nouveaux produits alimentaires. Mais les habitudes et les besoins se transforment-ils pour autant en profondeur ? (Source éditeur)