Catégories
Documents disponibles dans cette catégorie (4)

![]()
Article
E. Raimond, Auteur ; S. Bonneau, Auteur ; R. Gabriel, Auteur |La listériose est une maladie rare (370 à 400 cas par an en France) mais grave, transmise par voie alimentaire, qui affecte principalement les sujets âgés ou immunodéprimés (85 à 90 % des cas) et les femmes enceintes (10 à 15 % des cas). La list[...]![]()
Article
C. Charlier, Auteur ; Y. Sellier, Auteur ; E. Bille, Auteur ; et al., Auteur |La listériose est une infection rare et grave d’origine alimentaire. Sa présentation et biologique est non spécifique et l’infection se complique de perte fœtale, de grande prématurité ou d’infection néonatale dans 80 % des cas. Le diagnostic es[...]![]()
Article
DOSSIER : 1) Francisella tularensis et la tularémie 2) Listériose humaine : une zoonose d'origine alimentaire 3) Les bartonelloses zoonoses 4) La fièvre Q en 2014 : défi diagnostique et thérapeutique 5) Diagnostic biologique de la toxocarose hum[...]![]()
Article
Véronique Goulet, Auteur ; Christine Jacquet, Auteur ; Paul Martin, Auteur |La surveillance de la listériose en France est réalisée par la déclaration obligatoire (DO) et les données du Centre National de Référence (CNR) des Listeria à l'Institut Pasteur. Le CNR participe à la DO en déclarant à l'Institut de Veille Sani[...]