Catégories
![]() Composition repasSynonyme(s)Composition des repas ;Equilibre alimentaire ;Menu ;Qualité des repas Repas compositionVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (13)

![]()
Article
Catherine De Coppet, Auteur |Que disent les jeunes sur leur quotidien ? La 5e consultation nationale menée par l'Unicef vient d'être publiée. Parmi les résultats, on notera les données, préoccupantes, sur la santé des 6-18 ans. (Source éditeur)![]()
Ouvrage
Le Guide de survie pour les soignants est conçu dans la perspective d'amener le lecteur à se questionner sur les leviers à activer pour prendre soin de soi afin d'être en totale capacité de prendre soin des autres. Les soignants et les accompa[...]![]()
Article
Christine Campagnac, Auteur ; Laurence Cussonneau, Auteur |L’hôpital Necker-Enfants malades mène depuis 18 mois une réflexion sur la prestation alimentaire à destination de ses patients. Une réflexion inspirée notamment de l’expérience menée par la ville de Paris dans ses crèches et cantines scolaires a[...]![]()
Article
Jean-Luc Poindessous, Auteur ; Martial Basta, Auteur ; Adeline Renaud, Auteur |En service de rééducation fonctionnelle, la diététicienne, dans son rôle d'éducation, contribue à la prévention de la récidive et au retour de l'autonomie. Une équipe hospitalière témoigne des bénéfices des collaborations développées avec la dié[...]![]()
Article
J.-C. Hansen, Auteur ; N. Dumont, Auteur ; M.-C. Anquetin, Auteur |Le décret n° 2012-144 du 30 janvier 2012 relatif à la qualité nutritionnelle des repas présuppose que la dénutrition, largement constatée dans les EHPAD, découle d'une offre alimentaire insuffisante tant sur le plan quantitatif que qualitatif. C[...]![]()
Article
Romain Duvernois, Auteur |La restauration à l'hôpital est une composante majeure du projet hôtelier et les patients comme les personnels sont très attachés à la qualité des prestations qui leur sont proposées. Pourtant, de nombreux établissements se trouvent confrontés à[...]![]()
Article
Nathalie Dhellem, Auteur ; Philippe Weinstein, Auteur |Le double objectif du centre hospitalier de Valenciennes a été d'assurer des prestations hôtelières de qualité répondant aux besoins des usagers et aux exigences réglementaires de confort et de sécurité des patients tout en permettant aux soigna[...]![]()
Article
1ère fiche sur 2 consacrée à l'équilibre alimentaire de la Série Techniques de soins : Les aliments sont constitués de composants énergétiques et de composants bâtisseurs. Les glucides et les lipides font partie des composants énergétiques.![]()
Article
"Dossier : 1) Je mange donc je guéris - 2) Initiative : ""soignés"" au supermarché - 3) Obésité : pour une pédagogie de l'alimentation - 4) Compléments alimentaires : fumeurs, soyez prudents"![]()
Brochure
Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA), Auteur | Maisons-Alfort : Afssa | Programme National Nutrition Santé | 2004Le guide alimentaire pour tous contient une mine de conseils pour allier plaisir et santé au quotidien, en tenant compte de vos habitudes de vie et de vos contraintes. Il concerne tous les âges, sauf les moins de trois ans. Pourquoi alors vous p[...]![]()
Brochure
Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA), Auteur | Maisons-Alfort : Afssa | Programme National Nutrition Santé | 2004L’activité physique et l’alimentation sont à la fois des actes habituels que nous réalisons au quotidien mais aussi des clés essentielles pour maintenir un bon état de santé ou le recouvrer. Les professionnels de santé nous alertent sur l’évol[...]![]()
Brochure
Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA) ; Caisse Nationale d'Assurance Maladie des Travailleurs Salariés (CNAMTS) | Saint-Denis [France] : INPES | 2002Ce guide alimentaire destiné au grand public donne une information simple et des repères concrets pour une alimentation quotidienne favorable à la santé. Son originalité est de proposer des conseils adaptés à la personnalité de chacun, chaque ch[...]![]()
Brochure
Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA) ; Caisse Nationale d'Assurance Maladie des Travailleurs Salariés (CNAMTS) | Saint-Denis [France] : INPES | 2002Ce guide alimentaire destiné au grand public donne une information simple et des repères concrets pour une alimentation quotidienne favorable à la santé. Son originalité est de proposer des conseils adaptés à la personnalité de chacun, chaque ch[...]