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May Karam, Auteur |Le bloc opératoire est souvent représenté dans l’établissement hospitalier comme un service à part, isolé, du fait de sa nature de secteur “protégé”. Il fait pourtant partie d’un réseau très vaste, soumis à des contraintes environnementales stri[...]Article
Line Soussan, Auteur |Face à certains agents infectieux, connus ou présumés à partir d’un patient ou de son environnement immédiat, il est nécessaire de mettre en place des mesures d’hygiène en complément des précautions standard. Ces précautions complémentaires sont[...]Article
Les polluants nocifs pour la santé humaine, présents dans les environnements intérieurs, doivent être éliminés par le système de traitement d’air, qui devra être piloté par un monitoring de la qualité de l’air intérieur comme extérieur. Les cent[...]Article
Agnès Geantot, Auteur |Sommaire du dossier : 1) La maîtrise des infections nosocomiales, un enjeu national - 2) Prévenir les infections du site opératoire - 3) Recommandations sur l'antibioprophylaxie en chirurgie et médecine interventionnelle - 4) Pour une utilisati[...]Ouvrage
Association pour la Protection et l'Etude de la Contamination (ASPEC), Auteur ; Sylvie Vandriessche, Directeur de publication | Paris : Association pour la prévention et l'étude de la contamination (ASPEC) | 2018Utilisable par tous les acteurs de la salle propre (concepteurs, utilisateurs...), cet ouvrage transversal fait partie des documents de base de ce domaine spécifique dont les technologies sont établies. Indispensable à toute personne concernée p[...]Article
Jean-Ralph Zahar, Auteur ; Nouara Baghdadi, Auteur ; Jean-Pierre Gangneux, Auteur |SOMMAIRE : Introduction - Méthodologie - Recommandations - Question 1 : Quels sont les patients exposés au risque infectieux exogène ? Question 2 : Quel(s) microorganisme(s) est(sont) maîtrisé(s) par un traitement d'air ? Quels types de traiteme[...]Article
Julien Lecordier, Auteur ; Claire Plivard, Auteur ; Michel Gardeux, Auteur |La préparation des chimiothérapies est une activité à risque, devant être réalisée en milieu stérile : sous hotte ou sous isolateur. Les Bonnes Pratiques de préparation (BPP), parues en décembre 2007, recommandent une zone d'atmosphère contrôlée[...]