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Lila Tournier, Auteur |Ce dossier contient : - Des changements en perspective (avant-propos) - Incidence de l'environnement actuel sur les allergies : peut-on agir ? - L'enfant atteint d'eczéma atopique et son environnement - Prendre en compte le lien entre santé [...]Article
Les pédiatres et les allergologues constatent une augmentation récente des cas d’allergies alimentaires et d’anaphylaxies à l’arachide et aux fruits à coque, touchant de très jeunes enfants avec des conséquences préoccupantes en termes de qualit[...]Article
L'intolérance au gluten (alias maladie coeliaque) est une maladie auto-immune de l'intestin grêle provoquée par l'exposition alimentaire au gluten contenu dans diverses céréales, chez des personnes ayant un prédisposition génétique. Les symptôm[...]Article
Minh-Toàn Duong, Auteur ; Lise Hebert, Auteur ; Sébastien Courcelle, Auteur |L'absorption du lactose au niveau de l'intestin grêle est dépendante de son hydrolyse par la lactase. L'activité de cette enzyme, maximale à la naissance, décroît progressivement après le sevrage. Cette perte d'activité (ou hypolactasie) est un [...]Article
H. Chabane, Auteur ; P. Nicaise-Roland, Auteur ; S. François, Auteur |L'observation d'une amélioration clinique chez des malades souffrant de syndrome de l'intestin irritable, de maladies inflammatoires chroniques de l'intestin, de polyarthrite rhumatoïde, de migraine et d'autres pathologies neuropsychiatriques ap[...]Article
Manuel Dolz, Auteur ; Yasmin Dhane, Auteur |Le pré-diabète est une élévation de la glycémie à jeun et/ou une diminution de la tolérance au glucose. Il est nécessaire de le détecter et de le prendre en charge afin de prévenir le diabète de type 2 et sa morbi-mortalité à long terme. Plusieu[...]Article
Angélique Payen, Auteur |L'intolérance au gluten ou maladie cœliaque, provoque une inflammation chronique de l'intestin qui entraîne des troubles intestinaux ainsi qu'une mauvaise absorption des nutriments. Seule l'éviction des aliments contenant du gluten de l'alimenta[...]Article
L'allergie alimentaire est une réaction immunitaire à la présence de protéines allergéniques dans les aliments ingérés. Cela la différencie de l'intolérance alimentaire. Les réactions peuvent aller de l'urticaire au choc anaphylactique entraînan[...]Ouvrage
Christophe Prudhomme ; Chantal Jeanmougin ; Brigitte Kessler | Paris [France] : Maloine | Nouveaux Dossiers de l'Infirmière | 2012Cet ouvrage correspond plus particulièrement à l' UE 2.7 qui traite des processus dégénératifs et des défaillances organiques, que les pathologies relèvent d'une anomalie de fonctionnement de certains organes ou du simple vieillissement. Cette a[...]Article
Au cours des deux dernières décennies, le nombre de personnes souffrant d'allergies alimentaires a augmenté de façon dramatique. Des chercheurs estiment que de 6 à 8 % des enfants en ont une ou plusieurs (Johnson, 2009 : Mansoor et Sharma, 2011)[...]Article
Philippe Auriol, Auteur ; Myriam Héron, Auteur |Les allergies ont pris une ampleur importante ces dernières années dans le paysage médical des pays développés. Elles témoignent d'un conflit immunitaire entre l'individu et son environnement et, non traitées, peuvent être à l'origine d'une morb[...]Article
DOSSIER : 1) Sélectivité alimentaire du jeune enfant et pratiques alimentaires - 2) La maladie coeliaque et les allergies alimentaires, du diagnostic au traitement - 3) Un plan d'action pour l'allaitement maternel - 4) La puéricultrice au coeur [...]Article
Parmi les maladies digestives les plus fréquentes, la maladie coeliaque reste mal connue et sous-diagnostiquée. Mieux repérée, cette affection pourrait bénéficier d'une prise en charge précoce qui réduirait d'autant l'errance diagnostique et les[...]Article
L'alimentation a été récemment reconnue comme un facteur de risque potentiel d'asthme et d'allergies, bien que les données épidémiologiques disponibles demeurent contradictoires. Récemment, nous avons démontré un effet bénéfique sur l'asthme et [...]Article
Le diagnostic des formes atypiques et silencieuses de la maladie coeliaque (MC) est important vu le risque de complications sérieuses à type malabsorption et de cancers digestifs. L'augmentation de la prévalence de la MC chez les enfant ayant un[...]