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Bruno Baudin, Auteur |Ce dossier contient : Avant-propos : Enfin des marqueurs redox - 1) Stress oxydant et protections antioxydantes - 2) Les réactions d'oxydation des protéines et leurs biomarqueurs - 3) Stress nitrosant et ses pathologies - 4) Les marqueurs de l'[...]Article
Jean-Michel Oppert, Auteur |La chirurgie de l'obésité est actuellement pratiquée en France à très large échelle : plus de 50 000 interventions bariatriques sont réalisées annuellement. Appliquée au bon patient, au bon moment, avec les bons intervenants, la chirurgie de l'o[...]Article
Laurent Genser, Auteur |Sommaire : 1) Une maladie multifactorielle - 2) Physiopathologie, déterminants et complications de l'obésité - 3) Les centres de l'obésité dans la filière de prise en charge de l'obésité sévère - 4) Évaluation médicale initiale et suivi du patie[...]Article
DOSSIER : Avant-propos - 1) Malnutrition et sous-alimentation - 2) Cytokines et réseau métabolique : un nouveau paradigme de la diabésité - 3) Nutrition en cancérologie : un axe thérapeutique central - 4) Organisation de la prise en charge en nu[...]Article
DOSSIER : 1) La supplémentation en micronutriments juste avant l'administration de nutrition parentérale est indispensable. Le point sur les vitamines et oligo-éléments essentiels. 2) Les spécialités vitaminiques et les oligo-éléments actuelleme[...]Article
La thrombose veineuse profonde (TVP), ou phlébite, correspond à l'oblitération d'une veine profonde par un caillot sanguin (thrombus). C'est l'une des manifestations de la maladie thrombo-embolique veineuse (MTEV), l'autre entité étant représent[...]Article
Les besoins nutritionnels d'un jeune sportif sont majorés par rapport à la ration journalière conseillée pour un jeune du même âge n'ayant pas d'activité physique soutenue. Son alimentation doit être équilibrée et variée. Elle sera adaptée à l'â[...]Ouvrage
Cet ouvrage en 34 chapitres, pose les bases essentielles de la chimie, de la biochimie et de la biologie moléculaire en s'appuyant sur un texte concis, sur plus de 500 illustrations en couleur et sur de nombreux encadrés applicatifs (exemples de[...]Article
Les aliments sont constitués de composants énergétiques et de composants bâtisseurs. Les protides, minéraux, les vitamines et l'eau font partie de ces derniers.Article
4e congrès francophone de chirurgie digestive et hépatobiliaire SFCD-ACHBT 2008 Dossier : 1) Gestion du risque thromboembolique veineux en chirurgie carcinologique 2) Gestion périopératoire des antithrombotiquesArticle
Marie-Christine Labarthe, Auteur |Fiche 5 sur 10 de la série La Nutrition : Les vitamines, les minéraux et les oligo-éléments sont des composés de petite taille, dont l'organisme a besoin en quantités faibles, mais qui sont indispensables à sa croissance et à son bon fonctionnem[...]Article
Le rachitisme secondaire à la maladie coeliaque chez le grand enfant : à propos de deux observations
Samir Atmani ; R. Aouragh ; L. Earqam |Le rachitisme secondaire à la maladie coeliaque est exceptionnel chez le grand enfant. Nous rapportons deux nouveaux cas enregistrés dans le service de pédiatrie du CHU Hassan-II de Fès. Il s'agit de deux garçons, âgés respectivement de neuf et [...]