Résumé :
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L'identification conventionnelle des souches de E.coli est orientée par des caractères biochimiques, permettant leur repérage sur des géloses sélectives (Drigalsky, Mc Conkey, agar au bleu de méthylène). Elle est confirmée par des galeries d'identifications. Dans le cas des coprocultures, ces techniques ne permettent pas la caractérisation des pathogènes puisqu 'ils sont bien souvent indifférentiables des commensaux. Seul le sérotype 0157 :H7 peut être facilement caractérisé. En effet, il ne fermente généralement pas le sorbitol. Ainsi, lors des cultures standard de selles, des géloses SMAC (Sorbitol MacConkey Agar) spécifiques pour la détection des sérotypes 0157 : H7 peuvent être utilisées. Le lactose présent dans les géloses utilisées pour la culture des Entérobactéries, a été remplacé par le sorbitol et les colonies du sérotype 0157 : H7 apparaissent alors incolores et sont facilement repérables. Le sérotypage permet ensuite d'affirmer la présence de ces souches pathogènes dans les selles. Cependant, tous les EHEC n'appartiennent pas au sérotype 0157 : H7, et cette recherche, lorsqu 'elle est négative, ne permet donc pas d'affirmer l'absence d'EHEC dans les selles. Pour les autres pathovars, les tests biochimiques ne sont d'aucune utilité, d'autres tests ont donc été développés pour pouvoir les caractériser.
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