Titre :
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Limites de l'autodiscipline des acteurs économiques dans le champ de l'alimentation, l'exemple du retrait des distributeurs automatiques (2007)
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Auteurs :
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Claude Michaud ;
François Baudier
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Type de document :
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Article
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Dans :
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Santé publique (Vol. 19 N° 2, 2007-04-01)
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Article en page(s) :
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153-162
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Langues:
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Français
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Catégories :
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Alimentation
Education santé
Politique santé
Santé publique [généralité]
Sciences économiques
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Résumé :
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« L’autodiscipline » et « l’autorégulation » sont des mots souvent utilisés par les acteurs économiques de l’alimentation (producteurs, industriels, intermédiaires) pour revendiquer leur capacité à gérer seuls leurs pratiques professionnelles mais également leur contribution à la réussite d’une politique nutritionnelle décidée par l’État. Dans le document « Les convictions de l’industrie alimentaire » de mars 2004, l’Association nationale des industries alimentaires (ANIA) affirme : « Priorité à l’autodiscipline : les acteurs de l’industrie alimentaire sont des gens responsables ; ils savent tenir compte et intégrer les grands enjeux sociétaux dans leurs modes de production et de commercialisation ; l’autodiscipline est une culture intégrée dans les fondamentaux de l’industrie alimentaire, elle est pratiquée et privilégiée chaque jour. ».
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