Titre :
|
Nutrition en situation palliative : Première partie : les techniques de nutrition (2010)
|
Auteurs :
|
Nicolas Beziaud ;
Matthieu Cretinon ;
Charlène Paulin
|
Type de document :
|
Article
|
Dans :
|
Jalmalv (N° 102, 2010-09-01)
|
Article en page(s) :
|
57-60
|
Langues:
|
Français
|
Catégories :
|
Accompagnement malade
Diététicien
Mort
Nutrition entérale
Nutrition parentérale
Soins palliatifs
|
Résumé :
|
La dénutrition affecte à la fois le pronostic et la qualité de vie des patients admis en soins palliatifs.Elle serait la cause directe du décès des patients atteints de cancer dans 5 à 25 % des cas ; son retentissement sur la qualité de vie des patients est majeur. ...La prise en charge nutritionnelle représente ainsi un objectif important des soins palliatifs : prévenir ou soulager les symptômes physiques, anticiper les risques de complication et prendre en compte les besoins psychologiques, sociaux et spirituels du patient, ceci sans négliger ses proches.
|