Résumé :
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La chirurgie de l'obésité est actuellement pratiquée en France à très large échelle : plus de 50 000 interventions bariatriques sont réalisées annuellement. Appliquée au bon patient, au bon moment, avec les bons intervenants, la chirurgie de l'obésité apporte des bénéfices incontestables aux patients sévèrement obèses : perte de poids substantielle maintenue sur plusieurs années, amélioration, voire "guérison" de certaines comorbidités de l'obésité comme le diabète de type 2, amélioration de la qualité de vie, réduction de la mortalité précoce,... Ces bénéfices ne sont pas toujours maintenus dans le temps et ne doivent pas faire oublier un certain nombre de risques, en particulier nutritionnels. Un suivi régulier et à vie des opérés est impératif. Les éléments du suivi nutritionnel sont cliniques et biologiques. Ils portent sur l'évolution du poids, des comorbidités, des apports et du comportement alimentaire et le dépistage d'éventuelles carences en vitamines et minéraux (en particulier, fer, vitamines B12, B9, B1 et D). La prise en charge des patients obèses après chirurgie bariatrique représente un modèle de "médecine de parcours" appliqué à une maladie chronique. (Source Editeur)
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