Résumé :
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Ce numéro d'ADSP consacré à la nutrition croise les points de vue d'experts - nutritionnistes, épidémiologistes, responsables de santé publique, économistes, acteurs en éducation de la santé, grand cuisinier. - montrant le continuum qui va de la connaissance à l'élaboration des politiques de santé publique. Comme il est rappelé dans ce numéro, la nutrition (incluant l'alimentation et l'activité physique) est un déterminant majeur de la santé et notamment des pathologies chroniques : obésité, diabètes, cancers, maladies cardiovasculaires. Ces maladies liées à la nutrition sont un facteur d'inégalités sociales de santé. Les coûts humains, sociaux et économiques de ces pathologies sont considérables ; or, la nutrition est parmi les facteurs déterminants de ces maladies multifactorielles, un facteur sur lequel il est possible d'agir au niveau individuel et collectif.
Sommaire du dossier : 1) Présentation - 2) La situation nutritionnelle en France - 3) Rôle de la nutrition comme déterminant de pathologies - 4) Mise en place d'une politique et son impact sur les comportements - 5) Tribunes - 6) Bibliographie générale. (Source éditeur)
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