Résumé :
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La prise en charge préopératoire des patients diabétiques consiste à évaluer l’équilibre glycémique en fonction du traitement et les comorbidités du diabète (cardiaque, rénale, dysautonomie). La metformine doit être arrêtée avant une intervention. L’insuline basale ne doit jamais être arrêtée. En périopératoire, il faut éviter le jeûne prolongé, avoir pour objectif une glycémie entre 5 et 10 mmol/L. Si un apport d’insuline doit être effectué en peropératoire, il faut préférer les analogues ultrarapides à action courte, administrés en intraveineux continu en associant un apport intraveineux de glucose. La glycémie doit alors être surveillée toutes les 1 à 2 heures et la kaliémie toutes les 4 heures. La prévention des vomissements est importante. En postopératoire, il faut maintenir l’insulinothérapie intraveineuse jusqu’à obtention de glycémies stables < 10 mmol/L et faire le relais par la voie sous-cutanée selon le schéma basal-bolus dès la reprise de l’alimentation orale. (Source éditeur)
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