Résumé :
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À travers une réflexion institutionnelle sur le tutorat des étudiants à la suite de la réingénierie des diplômes, les équipes du service de médecine interne et du service diététique du CHU de Tours se sont interrogées sur la transmission des savoirs dans l'accompagnement des patients diabétiques. Si l'objectif premier de ce travail était de permettre aux professionnels de terrain de s'approprier les référentiels de compétences et les modes d'évaluation, ce travail a également permis aux équipes de réfléchir sur leurs pratiques et de valoriser la collaboration entre diététiciens et infirmiers. Dans un premier temps, il a été nécessaire de clarifier les concepts de tutorat, de collaboration interprofessionnelle et d'éducation thérapeutique. Le tutorat est décrit comme la transmission des savoirs en situation, mais pour les tuteurs il y a également la notion de se former en formant . La collaboration interprofessionnelle permet de s'interroger sur les interfaces entre les différents intervenants, de développer un langage commun, et de valoriser le travail de chacun ainsi que la complémentarité entre les acteurs. Enfin, l'éducation thérapeutique a pour objectif d'amener le patient à être autonome et acteur dans la prise en charge de son diabète. L'aboutissement de ce travail a été la construction d'outils communs favorisant le développement des compétences des étudiants infirmiers et diététiciens (situation prévalente, classeur de formation, outil de recueil de données). La réflexion sur le tutorat a également permis aux équipes de s'inscrire dans une démarche d'amélioration des pratiques professionnelles. En effet, en s'interrogeant sur leurs organisations, des axes d'amélioration possibles dans la prise en charge des patients diabétiques ont été identifiés et par là même une possibilité de gagner en efficience. (Source Editeur)
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