Résumé :
|
Les bronchopneumopathies d'inhalation périopératoires représentent une complication fréquente et potentiellement grave. Leur fréquence réelle est cependant difficile à préciser, probablement largement sous-estimée, le processus d'inhalation passant souvent inaperçu. Si on les a souvent rapprochées de l'anesthésie générale, en particulier en obstétrique, c'est actuellement une cause moins fréquente mais encore responsable d'une morbidité et d'une mortalité non négligeables. Elles surviennent surtout chez des patients ayant des facteurs de risque, en particulier d'origine digestive, opérés en urgence. La phase d'induction est la plus exposée. Elles surviennent aussi en phase postopératoire, en soins intensifs, associées à des troubles de conscience, des atteintes neurologiques responsables d'anomalies de la déglutition, une asthénie intense, une alimentation entérale, un grand âge. L'inhalation de liquide gastrique très acide est à l'origine d'une agression chimique pulmonaire de gravité proportionnelle au volume de liquide inhalé. La présence de particules solides alimentaires, même en solution peu acide, peut être aussi responsable d'un tableau clinique grave. L'aspect clinique de l'inhalation peut être de gravité très variable, allant d'un tableau quasi asymptomatique à un tableau très aigu, parfois asphyxique, parfois évoluant vers un syndrome de détresse respiratoire aiguë et une fibrose pulmonaire. Les complications infectieuses sont classiques, soit secondaires dans le cadre d'une agression chimique, soit d'apparition plus rapide et plus fréquente en cas d'inhalation d'un liquide gastrique et oropharyngé colonisé. Les pratiques d'antibiothérapie ne sont pas clarifiées. La prévention de l'inhalation est essentielle. En anesthésie la détection des malades à risques, l'application des règles de jeûne préopératoire, la réalisation d'une procédure d'induction à séquence rapide restent les principales mesures. En phase postopératoire et en soins intensifs, elle passe par une rigueur dans l'application des soins de nursing et dans le contrôle des modalités d'administration de l'alimentation. (Source éditeur)
|