Titre : | Pathologies attribuables à la consommation de coquillages (2004) |
Auteurs : | René Baylet, Auteur ; Panayota Elziere, Auteur ; Jean-Paul Guyonnet, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Revue francophone des laboratoires (N°359, Janvier 2004) |
Article en page(s) : | 21-31 |
Langues: | Français |
Catégories : | |
Résumé : |
Une revue de littérature a permis de dégager la longue liste de germes et polluants rencontrés dans les coquillages et potientiellement pathogènes pour le consommateur.
Il s'agit d'agents microbiens qui, véhiculés par les effluents issus des collectivités humaines ou animales, vont gagner les étangs littoraux et les sites ostréicoles. Par le jeu de la transmission fécale-orale, les coquillages sont à l'origine de manifestations cliniques très variées : états septicémiques, typhoïdes, hépatite virale A, syndromes neurologiques, gastro-entérites d'étiologie bactérienne, parasitaire ou virale. D'autres tableaux cliniques sont associés à des agents spécifiques résidants des milieux aquatiques : vibrions et algues toxiques dont le développement est conditionné par l'apport nutritif des eaux insuffisamment traitées et dépendant des conditions climatiques et écologiques. L'assainissement des collectivités et la protection des sites d'ostréiculture constituent l'unique prévention à mettre en regard d'une consommation paradoxale dans notre société hypersécuritaire : celle d'un coquillage, vivant ou cru, directement extrait de son milieu naturel de production. Toute consommation festive a ses risques ; pour qu'ils soient acceptables, les producteurs et les instances de contrôle doivent oeuvrer, ensemble, à les réduire. (Source éditeur) |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | lien web |
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