Titre : | Intolérance au gluten (2020) |
Type de document : | Article |
Dans : | Prescrire (N°440, Juin 2020) |
Article en page(s) : | 446-448 |
Langues: | Français |
Catégories : | |
Résumé : |
L'intolérance au gluten (alias maladie coeliaque) est une maladie auto-immune de l'intestin grêle provoquée par l'exposition alimentaire au gluten contenu dans diverses céréales, chez des personnes ayant un prédisposition génétique.
Les symptômes, variables et parfois peu spécifiques, comprennent souvent des diarrhées intermittentes ou chroniques et parfois des signes de malnutrition résultant d'une malabsorption intestinale. La recherche d'IgA antitransglutaminase dans le sang est utile quand on suspecte une intolérance au gluten chez les adultes et chez les enfants à partir de l'âge de 2 ans. Leur absence permet d'écarter une intolérance au gluten avec un risque d'erreur. Pour confirmer une intolérance au gluten, d'autres examens sont justifiés. L'éviction définitive et maximale des aliments contenant du gluten est le seul traitement efficace pour soulager durablement les patients. (Source éditeur) |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | lien web |
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32567 | PER | Périodique | Centre de ressources documentaires IFPS | Périodique | Disponible |