Résumé :
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Objectif. Pour définir des pistes d’amélioration de l’alimentation et de la nutrition de ses résidents, la Mutuelle générale de l’éducation nationale a procédé à une évaluation large de ce processus dans ses dix établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (Ehpad). Méthode. Sous la conduite d’un groupe Projet pluridisciplinaire, un audit a été réalisé, comportant des entretiens avec les divers professionnels concernés (404 personnes) et une observation des pratiques de prise en charge nutritionnelle et de restauration. Une analyse documentaire préalable a permis d’examiner les observations en regard des recommandations officielles. Résultats. Parmi les nombreuses informations collectées, l’article présente principalement celles qui concernent le niveau de satisfaction ou d’insatisfaction des résidents et des personnels par rapport à la situation actuelle. La perception des résidents est variable selon les établissements, mais différents motifs d’insatisfaction sont récurrents comme le bruit et la luminosité des espaces collectifs, le manque de variété des plats de substitution ainsi que le manque d’attention aux goûts et dégoûts de chacun. Les personnels expriment des niveaux de satisfaction modestes et différents d’un établissement à l’autre et d’un groupe professionnel à l’autre. Ils sont dans l’ensemble assez critiques au sujet de la politique d’ensemble et du pilotage, de la coordination interprofessionnelle, de la maîtrise du risque de dénutrition et du suivi des actions. Discussion. Malgré les limites méthodologiques de ce type d’enquêtes qualitatives, elle a permis de mobiliser les personnels et réunir des informations cruciales pour mener une politique d’amélioration de la qualité nutritionnelle. Trois axes sont en cours de travail : (1) le maintien de l’autonomie alimentaire des résidents, levier de la qualité de la nutrition des personnes âgées, (2) l’amélioration des « textures modifiées » et des plats de substitution et (3) le développement de dispositifs de coordination et échanges professionnels. Un programme de formation est proposé sur ces différents sujets jugés prioritaires. (Source éditeur)
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