Titre : | Anastomose colo-anale différée pour éviter l’iléostomie après chirurgie pour cancer rectal : une étude « en vie réelle » dans un pays en voie de développement (2022) |
Auteurs : | M.A. Majbar, Auteur ; L. Courtot, Auteur ; L. Dahbi-Skali, Auteur ; et al., Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Journal de chirurgie viscérale (VOL.159 N°3, Juin 2022) |
Article en page(s) : | 197-204 |
Langues: | Français |
Catégories : | |
Résumé : |
Contexte :
L’anastomose colo-anale différée (ACAD) est une technique sous-utilisée, rarement réalisée après la résection d’un adénocarcinome primaire du bas rectum. L’objectif de cette étude a été de comparer les résultats à court terme de l’ACAD et de l’anastomose colo-anale classique (ACC). Méthodes : Il s’agit d’une étude comparative rétrospective réalisée dans deux centres tertiaires au Maroc et en France. Elle a inclus tous les patients qui ont eu une anastomose colo-anale après une exérèse totale du mésorectum pour un adénocarcinome primaire du rectum entre janvier 2018 et décembre 2019. Les critères de jugement primaires ont été la morbidité à 90 jours et le taux d’achèvement des deux étapes chirurgicales de l’ACAD et de l’ACC. Résultats : Parmi 215 résections rectales, 45 patients ont reçu une anastomose colo-anale, dont 19 ACAD et 26 ACC. Dix-sept patients dans le groupe ACAD ont terminé les deux étapes contre 16 dans le groupe ACC (89,5 % vs 61,5 %, p=0,04). Les taux de complications sévères (26,9 % vs 26,3 %, p=0,96) et de fuites anastomotiques (42,3 % vs 31,6 %, p=0,46) n’étaient pas différents entre les deux groupes. Conclusion : Cette étude a montré que l’ACAD a été associé à un taux plus élevé de réalisation des deux étapes chirurgicales, sans différence de morbidité globale et sévère. L’ACAD peut être une alternative solide à l’anastomose colo-anale classique. (Source éditeur) |
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Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | lien web |
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28648 | PER | Périodique | Centre de ressources documentaires IFPS | Périodique | Disponible |