Titre :
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Les virus dans l'environnement, considérations virologiques et exemples de leur impact en santé humaine (2023)
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Auteurs :
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Bruno Pozzetto, Auteur ;
Julie Gagnaire, Auteur ;
Philippe Berthelot, Auteur ;
Thomas Bourlet, Auteur ;
Sylvie Pillet, Auteur
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Type de document :
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Article
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Dans :
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Revue francophone des laboratoires (550, mars 2023)
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Article en page(s) :
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33-43
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Note générale :
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Fait partie du dossier : "Microbiologie de l'environnement"
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Langues:
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Français
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Catégories :
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Aliment
Eau usée
Environnement
Infection
Microbiologie
Virus
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Résumé :
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Les virus animaux sont présents dans la plupart des environnements humains. Leur viabilité dans ces milieux est très variable et l’élément le plus important qui conditionne cette viabilité est l’existence ou non d’une enveloppe de nature phospholipidique autour de la nucléocapside. Après quelques considérations générales sur la structure des virus, leur cycle de multiplication et leur résistance à différents agents physico-chimiques, seront proposés quelques exemples de l’impact des virus animaux présents dans l’environnement sur la santé humaine. Les situations présentées sont en relation avec l’actualité épidémiologique récente : circulation de poliovirus de type 2 dérivés de la souche vaccinale Sabin dans les eaux usées de New York, de Londres et de Jérusalem, risque de transmission du Sars-CoV-2 lors de l’épandage sur les terres agricoles de boues provenant de stations d’épuration à l’ère de la pandémie de Covid-19, « nouvelles » formes de toxi-infections alimentaires d’origine virale (hépatite E, encéphalite à tique, infection à virus Nipah), contaminations par des virus épidémiques des téléphones portables utilisés par les pédiatres, rôle des fomites dans la propagation des orthopoxviroses (variole, cowpox, monkeypox). Le risque attaché aux virus animaux présents dans l’environnement doit être évalué de façon mesurée sans surestimation ni sous-estimation de leurs conséquences potentielles en santé humaine. (Source éditeur/auteur)
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