Titre :
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Toxi-inefctions alimentaires collectives et microbiologie de l'alimentation (2023)
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Auteurs :
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Lysiane Omhover-Fougy, Auteur ;
Bernard Hezard, Auteur
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Type de document :
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Article
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Dans :
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Revue francophone des laboratoires (550, mars 2023)
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Article en page(s) :
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66-73
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Note générale :
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Fait partie du dossier : "Microbiologie de l'environnement"
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Langues:
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Français
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Catégories :
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Aliment
Bactérie
Diagnostic
France
Infection
Microbiologie
TIAC
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Résumé :
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Les toxi-infections alimentaires collectives (Tiac) ont toujours suscité des réactions épidermiques de peur dans les populations, avec parfois des conséquences sociétales importantes comme dans le cas de l’ergotisme (mal des ardents, sorcières de Salem).
De ce fait, la lutte contre l’apparition de Tiac est un enjeu croissant de santé publique. En effet l’émergence de certains pathogènes, du fait de nouvelles habitudes alimentaires et de l’hypermédiatisation des cas, oblige à une surveillance accrue de la part des autorités mais aussi des professionnels de l’agroalimentaire. Les méthodes de diagnostic ont ainsi fortement évolué depuis deux décennies, permettant des réponses rapides en adéquation avec les contraintes de durée de vie des produits. (Source éditeur/auteur)
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