Titre :
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Particularités de l’anesthésie en chirurgie digestive robot-assistée (2024)
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Auteurs :
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Thomas Leroy, Auteur ;
Marie-Odile Roussat, Auteur
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Type de document :
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Article
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Dans :
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Oxymag (196, mai-juin 2024)
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Article en page(s) :
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21-23
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Note générale :
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Fait partie du dossier « Anesthésie et analgésie en chirurgie digestive »
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Langues:
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Français
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Catégories :
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Chirurgie digestive
Innovation
Robotique
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Résumé :
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La chirurgie robot-assistée s’est développée de manière exponentielle dans toutes les spécialités. Cette technique avantageuse, tant pour les chirurgiens que pour les patients, n’est pourtant pas exempte de points négatifs : coût élevé, formation longue, particularités dans la prise en charge anesthésique. La vigilance et la communication des équipes de bloc opératoire sont essentielles pour diminuer les risques de complications, en particulier celles liées aux positions déclives extrêmes en chirurgie digestive. (RA)
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